Про тяжелый запуск и бедную топливную смесь

Прошу квалифицированной помощи опытных товарищей!!!!

Имеем Caldina St-190 двиг 4S-FE. Тяжелый запуск (почти как на дизелях с плохой компрессией или ненормально работающими свечами накала) при температурах воздуха выше +15град. Причем неважно стояла ли машина ночь или ездила. Если после выключения двигателя сразу же произвести повторный запуск (или в течение 5-10мин после выключения), то запуск нормальный. При похолодании ниже +15 запуск после длительной стоянки просто великолепный; после прогрева и выключения, спустя где-то час - опять тяжелый запуск «вдогонку». Прослеживается четкая тенденция: 2-3 таких запуска – машина начинает сильно тупить (вялая педаль газа, педаль тормоза становится мягкой) – самодиагностика показывает ошибку «Бедная топливная смесь». Если после такого тяжелого запуска сразу обнулить ЭБУ, то машина становится вполне адекватной, тупизм пропадает, педали газа и тормоза вновь становятся информативными. И так до следующих 2-3 тяжелых запусков. Потом опять все по кругу.

Что было сделано:
1. Заменен топливный насос вместе с фильтром грубой очистки (причина замены - не держал обратный клапан на насосе, была забита сеточка фильтра)
2. Заменен фильтр тонкой очистки
3. Замерено давление в топливной рампе:
-при замкнутых контактах диагностического разъема 3,1
-на ХХ 2,7
- при резком открытии дроссельной заслонки скачок до 3,1, затем падение до 2,7
- после остановки двигателя падение давления с 2,7 до 1,5 в течение 15мин, далее до 0,5 в течение 30мин ( показания совпадают с данными из умной книжки).
4. Заменен оригинальный лямбда-зонд, по причине обрыва цепи подогрева, на аналогичный Bosh 0258986602

Вопросы:
-Что может провоцировать такой запуск?
-Из-за чего может так обедняться смесь?
-Могут ли возникать такие проблемы из-за неправильных сигналов с датчика абсолютного давления во впускном коллекторе? Я его снимал, продувал, но там такое маленькое отверстие, что мне представляется маловероятным его толком прочистить. И я так понимаю, что этот датчик однозначно отдиагностировать не представляется возможным.
-Куда в Саратове можно обратиться с этой проблемой?

Сразу оговорюсь: расход масла около 300мл на 7000км пробега
 


severen

New member
3. Замерено давление в топливной рампе:
-при замкнутых контактах диагностического разъема 3,1
-на ХХ 2,7
- при резком открытии дроссельной заслонки скачок до 3,1, затем падение до 2,7
- после остановки двигателя падение давления с 2,7 до 1,5 в течение 15мин, далее до 0,5 в течение 30мин ( показания совпадают с данными из умной книжки).
Такое давление на новом уже насосе или это показатели со старого?
 

Ксю Ха

New member
Такое давление на новом уже насосе или это показатели со старого?
Это давление на новом насосе, да и на старом тоже было практически таким же, только обратный клапанок на старом совсем не хотел держать. Из-за клапана и заменил насос.
 

Miramix1

New member
На новом насосе при пережатой обратке давление больше 6, а на старом было 5,2
 
С давлением на насосе все понятно. Непонятно, что творится с запуском на горячую и после длительной стоянки при температурах воздуха выше +15. Непонятна связь между бедной топливной смесью и вялыми педалями газа и тормоза. Что-то с разряжением во впускном коллекторе? Или какие датчики глючат?
 

Настя Г.

New member
С давлением на насосе все понятно. Непонятно, что творится с запуском на горячую и после длительной стоянки при температурах воздуха выше +15. Непонятна связь между бедной топливной смесью и вялыми педалями газа и тормоза. Что-то с разряжением во впускном коллекторе? Или какие датчики глючат?
Есть такая фишка, идеальная смесь, при бедной смеси машина будет заводится плоха и при богатой, на холодную машина просит богаче на горячую бедней, Вот и ищи, под-сос воздуха, терморезистор проверяй
 
Есть такая фишка, идеальная смесь, при бедной смеси машина будет заводится плоха и при богатой, на холодную машина просит богаче на горячую бедней, Вот и ищи, под-сос воздуха, терморезистор проверяй
Терморезистор-это ДМРВ? Так у меня его нет. Стоит датчик абсолютного давления(vacuum sensor). Недавно облазил весь(вернее где достал) двиг со шприцом бензина. Никаких изменений я не заметил в работе двига. По идее, при подсосе воздуха, обороты ХХ должны или плавать или стать повышенными или еще как-то, а тут стоят мертво на 750. Может все же проблема в vacuum sensor? Проверить-то его нереально(или можно как-то?), а покупать за неслабую цену наобум не хочется
 

Шаёр

New member
Подскажи, а как определил, что не держит обратный клапан насоса?

Проверить вакуумный сенсор можно либо заменой на исправный)) либо подключив ноутбук или другой диагностический прибор и посмотреть, что показывает вакуумный сенсор(на не заведенной машине должен показывать атмосферное давление, на заведенной на ХХ 29-30 кПа если не ошибаюсь). Заодно посмотришь, что показывают температурные датчики, в частности датчик температуры на EFI, может он гонит, и выдает неверную температуру двигателя в комп.
 

Fairyirisha

New member
Подскажи, а как определил, что не держит обратный клапан насоса?

Я когда начал ковырять все подряд, то начал с замеров давления в топливной рампе. Если на новом насосе параметры соответствуют приведенным в начале, то на старом после выключения давление падало катастрофически быстро-до нуля менее чем за 20сек. Т.к. все равно собирался менять все фильтра, снял насос и тупо компрессором для накачки колес дунул в обратку. Если бы обратный клапан был нормальным, то на компрессоре начало бы расти давление. А не тут-то было. Воздух свободно выходил через отверстие для фильтра грубой очистки. Там же принцип как на велосипедном насосе, только вместо шарика стоит маааленький штифтик. Вот он,свилога, и становился наперекосяк и стравливал топливо. Я его пытался чистить крабклинером, но этой чистки хватило ровно на два дня. Вот и вся диагностика
 

Member

New member
Датчик температуры на EFI-это который под зеленой фишкой на 2 провода? Я его заменял на новый, оригинальный(достался на халяву),так,на всякий случай. Может попробывать поставить старый?
 

seo-neo-ы

New member
По диагностике насоса понятно, у меня давление падает, но не быстро.

ДА, датчик этот. Попробуй старый, хуже не будет. Но похоже без диагностики дальше копать только наугад. Что-то гонит от нагрева, значит это скорее всего в двиг отсеке. А там темп датчик, датчик вакуумный, положения коленвала(но там вроде как нечему ломаться), катушка и коммутатор зажигания. Лямбда вроде так сильно влиять не должна.
 

YouSeo

New member
Терморезистор-это ДМРВ? Так у меня его нет. Стоит датчик абсолютного давления(vacuum sensor). Недавно облазил весь(вернее где достал) двиг со шприцом бензина. Никаких изменений я не заметил в работе двига. По идее, при подсосе воздуха, обороты ХХ должны или плавать или стать повышенными или еще как-то, а тут стоят мертво на 750. Может все же проблема в vacuum sensor? Проверить-то его нереально(или можно как-то?), а покупать за неслабую цену наобум не хочется
Терморезистор стоит в датчике температуры, А обороты после запуска комп убирает на нужные
Не обязательно подсос, я говорил что соотношение топлива и воздуха не то.
Может наоборот воздуха мало, клапан холостого хода забит и при старте не открывается на сколько надо, Попробуй сам подсос устроить, сними где нибудь шланг. как заводится будет ?
 

roman-dobrik

New member
Я вот думаю, может при замене оригинальной лямбды на аналогичный Bosh попутал разводку прооводов на фишке? Фотку прилагаю( прошу прощения за качество-не фотохудожник). Белые провода,по идее, должны идти на подогрев, черный-сигнальный, серый-земля. Это я к теме бедной смеси. Самое интересное, что ошибку пишет 25, а свечи-то все в копоти.

Со снятым шлангом поэксперементирую буквально часа через 2. Отпишусь.

Еще вопросик. Где можно приобрести фишку на диагностический разъем(я так понимаю там должен быть переход на USB, если использовать ноутбук) и какое программное обеспечение использовать на нотике?
Я сунулся Toyta- сервис в Саратове, там меня послали, типа машина для них старая, нет программноного обеспечения. На обычных СТО стоят какие-то универсальные сканнеры, ребята сами говорят,что могут достоверно выполнить только качественную проверку(типа работает-не работает).Пока вот думаю обращаться к ним или нет. Блин, жил в Черниговке-проблем не было! Благословенен Приморский край!
 
Про диагностику ноутбуком почитай здесь "Диагностика с помощью Ноутбука" *

Посмотрю провода у себя, скажу как у меня.
 
Я вот думаю, может при замене оригинальной лямбды на аналогичный Bosh попутал разводку прооводов на фишке? Фотку прилагаю( прошу прощения за качество-не фотохудожник). Белые провода,по идее, должны идти на подогрев, черный-сигнальный, серый-земля. Это я к теме бедной смеси. Самое интересное, что ошибку пишет 25, а свечи-то все в копоти.

Со снятым шлангом поэксперементирую буквально часа через 2. Отпишусь.

Еще вопросик. Где можно приобрести фишку на диагностический разъем(я так понимаю там должен быть переход на USB, если использовать ноутбук) и какое программное обеспечение использовать на нотике?
Я сунулся Toyta- сервис в Саратове, там меня послали, типа машина для них старая, нет программноного обеспечения. На обычных СТО стоят какие-то универсальные сканнеры, ребята сами говорят,что могут достоверно выполнить только качественную проверку(типа работает-не работает).Пока вот думаю обращаться к ним или нет. Блин, жил в Черниговке-проблем не было! Благословенен Приморский край!
Если ты все правильно подключил, на диагностическом разъеме должен появится сигнал с лямбы, обычным тестерам проверить можно, напрежение скачит от 0.1 до 0.9
 

Сверху