Объясните чайнику

runet

New member
Для чего в какой либо цепи, в машине, реле. Просто у меня с электрикой не очень и я не могу понять их назначение и выполняемую ими функцию.

Реле разделяет силовую цепь и управляющую цепь. Силовая подает питание на потребители, в ней возникают токи в зависимости от мощности потребителя. Управляющая цепь слаботочная. Сила тока в ней определяется мощностью катушки реле, которая замыкает контакты силовой цепи - а она очень невелика.
Таким образом производится защита человека от поражения током, искрения и пожаров.
Как то так.

то есть на кнопку не подается ток необходимый для работы электрооборудования он идет через реле и предохранитель. А как тогда определить какое именно реле мне необходимо, и можно-ли пускать ток напрямую через кнопку, если кнопка не родная и рассчитана на данную силу тока?

По простому - от небольшого тока включается катушка (она работает как магнит) от которой замыкаются контакты на более мощьную цепь. Тоесть, реле состаит из катушки и контактов.

А малые токи для управления через реле создаются самим реле (как трансформатором) или берутся из другой цепи с более низким током

то есть на кнопку не подается ток необходимый для работы электрооборудования он идет через реле и предохранитель.
все правильно

А как тогда определить какое именно реле мне необходимо, и можно-ли пускать ток напрямую через кнопку, если кнопка не родная и рассчитана на данную силу тока?
ставят обычное реле, оно на 30А расчитано - хватит для всего (почти). их в любом автомагазине продают.

стараются не пускать напрямую - с реле надежнее.

А малые токи для управления через реле создаются самим реле (как трансформатором) или берутся из другой цепи с более низким током
берется с цепи с более низким током - реле ничего не генерирует
а ты что такое задумал соорудить то?

то есть на кнопку не подается ток необходимый для работы электрооборудования он идет через реле и предохранитель. А как тогда определить какое именно реле мне необходимо, и можно-ли пускать ток напрямую через кнопку, если кнопка не родная и рассчитана на данную силу тока?
Можно, но только через предохранитель.

Да так начитался про ПТФки да обогрев зеркал, тоже хочу. И везде говорится "через реле и предохранитель", вот и решил узнать для начала, как что работает. А то мало ли, может у меня под все это, ни проводки ни реле ни предохранителей нету.

fishka

New member
Да так начитался про ПТФки да обогрев зеркал, тоже хочу. И везде говорится "через реле и предохранитель", вот и решил узнать для начала, как что работает. А то мало ли, может у меня под все это, ни проводки ни реле ни предохранителей нету.
Наберите в поиске - обогрев зеркал, почитаете, подумаете....

seosvit

New member
Все, что ты назвал подключается только через реле, даже если кнопка выдержит силовую часть, то вот проводка может и вспыхнуть.

Сверху