Что же это со стрелкой температуры?

Во время движения на прогретой машине стрелка вдруг прыгает на максимальный перегрев (пару раз чуть не поседел, заметив)))). Если стукнуть пальцами по панели - она возвращается в норму...через некоторое время опять прыгает на максимум! В жару если машина постояла немного, при включении зажигания показывает температуру почти максимум, опять же если стукнуть пальцем - падает в нормальные значения.
Что делать? Следует ли Смотреть датчик температуры? Или что то с механизмом поведения стрелки в панели?

Pavelspon

New member
Прибор глючит, если-бы был виновен датчик, то щелчки по панели не помогали-бы...

vinic

New member
Если пропадает "масса", то стрелка прибора на максимум не скачет, а падает на минимум, скорее наоборот, где-то коротит.
Датчик температуры это СОПРОТИВЛЕНИЕ, чем выше температура тем сопротивление выше, соответственно стрелка вверх ползёт. А при замыкании сопротивление стремится к нулю, стрелка падает вниз. Так что скорее обрыв (потеря массы)

Датчик температуры это СОПРОТИВЛЕНИЕ, чем выше температура тем сопротивление выше, соответственно стрелка вверх ползёт. А при замыкании сопротивление стремится к нулю, стрелка падает вниз. Так что скорее обрыв (потеря массы)
Не надо вводить в заблуждение людей!
Все датчики иемпературы работают по одному принципу и при увеличении температуры их сопротивление падает.
Поэтому напряжение на приборе увеличивается и стрелка идет к максимуму.
Если датчик или проводка к нему где то коротит на массу,то прибор будет зашкаливать.Далее думаю сами догадаетесь где рыть.
У меня когда прибор зашкалил,я отключил провод от датчика и стрелка упала на ноль.Отсюда вывод что что сам датчик коротит.Хотя честно говоря я первый раз сталкиваюсь с такой неисправность.Обычно датчик либо начинает врать либо в обрыве.

Не надо вводить в заблуждение людей!
.
Вы хотите поговорить об этом??? )))
Согласен, не разобрался, в авто ставят ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ термистры в которых действительно ОБРАТНАЯ зависимость влияния температуры на сопротивление (при увеличении температуры их сопротивление падает).
В ПРОВОДНИКОВЫХ т.е металлических (медных и платиновых например) широко использующихся в промышленности, используется ПРЯМАЯ зависимость влияния температуры на сопротивление (при увеличении температуры их сопротивление РАСТЁТ)
Уж поверьте мне, человеку отдавшему пирометрии лучшие годы своей жизни)))

Согласен, не разобрался, в авто ставят ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ термистры в которых действительно ОБРАТНАЯ зависимость влияния температуры на сопротивление (при увеличении температуры их сопротивление падает).
В ПРОВОДНИКОВЫХ т.е металлических (медных и платиновых например) широко использующихся в промышленности, используется ПРЯМАЯ зависимость влияния температуры на сопротивление (при увеличении температуры их сопротивление РАСТЁТ)
спорщики...)))
кстати в баке стоит резистор на лампочку, так вот когда бенза нет и он нагревается, лампочка загорается, причем в старых авто лампочка загоралась постепенно. факт уменьшения сопротивления от нагрева как говорится на лице...

Мы здесь про автомобили (Тойоты) говорим, и о датчиках тоже автомобильных, а для разговоров про промышленность есть другой форум.

спорщики...)))
кстати в баке стоит резистор на лампочку, так вот когда бенза нет и он нагревается, лампочка загорается, причем в старых авто лампочка загоралась постепенно. факт уменьшения сопротивления от нагрева как говорится на лице...
C чего бы грелся резистор, просто он меняет сопротивление , как любой переменный резистор, в зависимости от уровня топлива.

Мы здесь про автомобили (Тойоты) говорим, и о датчиках тоже автомобильных, а для разговоров про промышленность есть другой форум.
Было сказано "Все датчики температуры работают по одному принципу и при увеличении температуры их сопротивление падает." Что в корне не верно!!! На это и был мой ответ.

C чего бы грелся резистор, просто он меняет сопротивление , как любой переменный резистор, в зависимости от уровня топлива.
Опустите палец в бензин... ОН ХОЛОДНЫЙ и когда падает уровень, термистор нагревается и на панели лампочко горит)))

Сверху