[Без флуда] Хроника несложного кузовного ремонта. Это может каждый. *

Привет други! С наступившим всех новым годом! Вся страна отдыхает, а кое-кто и на клаве работает. Решил я выложить на всеобщее обсуждение опыт ремонта днища на Короне АТ-170, произведенный мной летом собственноручно, думаю кому-нибудь пригодится. Материала много, выкладывать буду частями.
Итак, решил я летом постирать напольный ковер на Короне, а то песка в нем было немеряно, пылесос не высасывает до конца, да еще и воняло в салоне тухлятиной ( подозреваю, у жены протекла мороженая рыба или мясо, но она не созналась).
Снял сидушки, на это ушло около 40 минут с перекурами, выдернул ковер, сразу решил что в стиралку не буду пихать, не войдет он. Замочил на даче в бочке с водой, сыпанул пачку порошка, помешал, на руках это дело часа два побулькал и на забор-сушить.
На заборе из шланга еще полил, вымыл порошок. Ковер сох на чердаке неделб, на улице оставлять не стал, пошли дожди. Неприятный момент в том, что в ногах передних пассажиров приклеен войлок, при вынимании ковра часть прилипла к днищу, другая часть к ковру, при стирке войлок совсем развалился и лез клочьями, ну да ладно. Вот собственно сам пациент.

mandafon

New member
Высохший ковер я хлопал потом на улице хлопушкой еще час, вытряс еще кучу песка. Конечно можно было керхером его отбить на мойке, но боюсь он совсем развалился бы. Запах кстати ушел и ковер стал чище, что и требовалось.
Вскрытие напольного покрытия показало приличную коррозию днища со стороны салона, местами просто беда. В ногах водителя и переднего пассажира местами зияли сквозные дыры.

lipsko

New member
Это вид снизу этой же дыры и пол в ногах водителя. Тоже не блестяще. Кстати битумная японская шумка местами рассыпалась от старости. В ногах водителя видны ее останки и остатки войлочного утеплителя. Кстати при снятии ковра нашел кучу российской мелочи и одну японскую монетку в 100 йен. Фото выложу позже.

simonlexx

New member
Состояние днища в районе задних пассажиров было намного лучше, сквозной коррозии нет совсем, местами локальная неглубокая коррозия, очень хорошее состояние порогов и туннеля пола, все в родной краске. Короче решено было Корону спасать, благо август на дворе стоял, теплынь, засуха, 2 месяца ни дождинки, прямо на улице весь ремонт и проходил.

Switcher

New member
Итак продолжим. Для начала вырезаем всю ржавчину в районе дырок, я начал с пассажирской стороны. Нужна небольшая болгарка с диском от 80 до 120 мм. Диском на 120 вдоль еще можно резать, а поперек очень сложно вырезать отверстие не прорезав сам порог, поэтому диск поменьше.

bego

New member
Особенность конструкции днища в том, что ванна пола в ногах пассажира и водителя возле порогов имеет отбортовку вниз и снизу соединяется с внутренним порогом точечной сваркой. Поэтому, вырезав болгаркой дыру, я зубилом и тяжелым молотком срубал остатки сварочных точек и зачищал зачистным кругом, чтобы прилегающая поверхность к будущей заплпте была ровной. Методом измерения штангенциркулем было установлено, что толщина японского металла на днище составляет 1,2 мм. Поэтому в качестве донора для заплаты было отобрано крыло с битой Киа Спектры толщиной 1 мм, металла 1,2 мм я не нашел. Да и ладно, мне хватит.

Еще для работы понадобятся: Универсальный автомобильный герметик ( герметить будущие швы), стоимость примерно 400 рублей за 500 мл. Хватит одного на обе заплаты. Преобразователь ржавчины или Цинкарь, обработать ржу и затормозить сей вредный процесс. Стоит примерно 120 рублей. Еще я видел как жестянщики во время замены детали пользуются специальным сварочным грунтом, нанося его на места будущей сварки. Якобы он обволакивает сварочные точки и препятствует коррозии. Все это было припасено заранее. А также несколько тряпок, жесткая проволочная щетка для зачистки грязи и ржавчины, несколько наждачек Р-60, Р-80 для этих же целей.

prokopenko

New member
После удаления ржавого металла в днище образовалось отверстие довольно сложной формы. Порог в районе ног пассажира имеет переменную толщину, постепенно уменьшаясь по направлению к моторному щиту, днище же расширяется. Для того чтобы не испортить пластину с крыла-донора и сделать все с одного раза я решил сделать сначала картонный шаблон, а по нему уже вырезать пластину. Вырезал кровельными ножницами, болгарка не вариант, работа тонкая.
Край пластины возле порога загнут не вниз, как по заводской технологии, а вверх, мне так было проще приварить заплату и обеспечить герметичность. В районе будущей заплаты зачищаем наждачкой металл до блеска, освобождая от краски и ржавчины. Натираем Цинкарем, ждем пока он преобразует ржавчину и она потемнеет, и брызгаем сварочным грунтом на места будущего соединения. Все еще раз проверив, накладываем заплату и провариваем обычным сварочным полуавтоматом. В моем случае варил родственник, я полуавтоматом не умею, только переменкой.

Видно зря я набрызгал сварочным грунтом место будещей сварки, при приварке заплаты этот грунт начал выгорать, жутко вонять и только портил качество сварки. Может его потом надо наносить? Вообще по составу он похож на обычную серебристую нитрокраску. При приварке второй заплаты я от него отказался.

Точно таким же образом поступаем с дырой под ногами водителя: вырезаем, зачищаем, режем кусок от какого нибудь донора ( в моем случае крыльев от Спектры больше не было, и донором вызвался старый советский холодильник ЗИЛ, толщина корпуса более 1 мм!!). После приварки заплаты зачищаем швы болгаркой и наждачкой, заодно проходим наждачкой и Цинкарем все пятна обнаруженные под ногами задних пассажиров. Далее обезжириваем обычным растворителем 646 и наносим вот такой однокомпонентный протравливающий грунт, дорогой зараза, 800 рублей за баллон. Думаю, можно найти и попроще, просто я связан некоторым образом с авторемонтом и материалами для него, поэтому есть возможность пользоваться просто так.

Workholic

New member
Для производства дальнейших работ нужен будет подъемник, если конечно вы не хотите заваливать автомобиль на один бок прямо на улице, подперев с другой стороны старыми покрышками. Во-первых может внезапно пойти дождь и нарушить всю идиллию вашего с вашей любимицей уединения, с другой стороны любимица может внезапно выйти из равновесия и нанести вам травму, возможно тяжелую, так что обойдемся без риска. Итак, у меня была возможность поднять любимую на подъемник и вооружиться вот такой шлифмашинкой с корундовыми кругами для зачистки днища и сварных швов снизу. Кстати один диск стоит 275 рублей, фирма WURT.

Вид нашего рукотворчества снизу. Не забываем пользоваться защитными очками, во время контакта круга со сваркой летит окалина и может повредить ваше драгоценное зрение, не пренебрегайте нормами безопасности. Зачищаем не только сварку но и всю ржавчину в районе заплаты и сгоревщий японский антикор. Толщина слоя антикора кстати около 3-4 мм, он какой-то двухслойный, внутренний слой белый, наружный не пойми какой.
Кстати почему у меня образовались дыры именно в этом районе, да потому что старый хозя ( привет тебе, урод), экономил на передних брызговиках, вся грязь, щебенка от колес летела на днище и содрала через какое-то время этот японский антикор, а дальше процесс стал необратимым.
На первой фотографии где белая заплата от холодильника видно щель между заплатой и мощным поперечным усилителем днища. Я не смог максимально плотно подогнать заплату ни слева, ни справа, мешает предыдущий слой металла, поэтому эту щель просто забиваем герметиком.

SerzHPS

New member
Далее обезжириваем металл растворителем или специальным обезжиривателем. Я воспользовался снова продукцией фирмы Du Pont, обезжиривателем 3919S. И наносим наш протравливающий грунт. Используемый мной грунт однокомпонентный, за счет этого быстро сохнет, значительно убыстряя процесс.
Все щели будут загермечены, страшного ничего нет.

Тёма К.

New member
В конечном итоге все принимает вот такой вид. Я раскрыл тюбик герметика ножом и наносил его шпателем, так удобнее забить его в щели. Герметик наносим на вю площадь заплаты и на стык со старым японским антикором по всему периметру. Поскольку герметик универсальный, то он сыграет также роль антигравийной защиты. Единственный минус-чем толще слой, тем дольше сохнет... Но летом, в жару все это просохнет часа за два.
Кстати в полу в ногах пассажира и водителя есть лючки, они прикрывают доступ в полости передних лонжеронов. Советую не полениться, открыть их и выгрести руками и другими предметами оттуда всю грязь и мусор, а лучше даже промыть керхером и залить какой-нибудь антикор. Я руками из этих полостей выгреб полведра сырой земли, что не есть гуд.

alextutubalin

New member
Кстати, изнутри салона в порогах есть технологические отверстия, прикрытые самоклеящимися заглушками, их видно на фото. Не поленитесь их отодрать и нанести внутрь антикор, можно вот такой. Он и для днища подойдет. На универсальный герметик, который мы нанесли на днище лучше добавить еще слой специальной антикоррозийки. Наносим специальным пистолетом.

Alisa Strange

New member
Далее на пол в салоне наносим шумку. Вместо рассыпавшейся японской я купил на рынке что-то типа STP, только толщиной как было у японцев 6-8 мм и с помощью промышленного фена наклеил на пол. Затем вместо утраченного войлока вырезал кусок дарнита в качестве утеплителя и положил в два слоя под ноги пассажирам и себе любимому. Далее сборка салона, прикручивание сидушек, проверка всех систеим и оп-ля! Корона снова на ходу, радуя меня и мою супругу, которая на ней часто ездит и дразнит мужиков, играя в светофорные гонки.

lozov

New member
подобную проблему в West Coast Customs решали привариванием со стороны салона нового листа металла на всю плоскость подножья :))) у автора сложнее, конечно же, но изысканее :))
5+ однозначна!

Сверху